查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>北京十一选五 > 会员单位 > 机械

中国北方机车车辆工业集团公司简介

文章来源:发布者:发布时间:2014-03-06 10:53:53阅读:

中国北车集团公司是国务院国资委监管的国有大型骨干企业,包括轨道交通装备、机电装备、工程装备、现代服务业等四大产业,注册资本81.6亿元人民币,2008年末总资产达到480亿元,拥有全资和控股子公司42个,其中全资子公司37个,控股子公司5个,职工9万余人。集团公司拥有年新造电力机车370台、内燃机车460台、铁路客车和动车组2300辆、城市轨道车辆1100辆、各型货车26000辆,年修理电力机车260台、内燃机车600台、客车2500辆、各型货车32000辆的能力,是中国轨道交通运输移动装备制造的主导企业,引领着中国轨道交通移动装备产业的发展方向。近年来,在党中央国务院亲切关怀和有关部委的大力支持下,中国北车积极解放思想,坚持自主创新与技术引进并举,在努力提升装备技术水平和公司运营质量的同时,认真落实保增长、保民生、保稳定的要求,主动履行作为共和国长子的社会责任,树立了中央国有企业的良好形象。

    近年来,中国北车坚持技术引进与自主创新并举的思路,通过消化吸收再创新,全面接轨世界先进技术,在引领中国轨道交通装备制造业发展方面取得了重大成就。这些成就的取得,主要得益于多年来党中央、国务院的关怀,得益于国资委和铁道部的大力支持。2004年,国务院审议通过了我国铁路史上第一个《中长期铁路网规划》,确定了推进铁路技术装备现代化“引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌”的总体方针,明确了铁路技术装备现代化的方向、方法和目标。铁道部领导多次深入中国北车所属企业考察调研,针对中国铁路高速重载发展要求,提出中国轨道交通运输装备现代化和中国轨道交通运输装备制造业现代化,“掌握世界一流的技术、生产世界一流的产品、建成世界一流的基地”的发展目标。中国北车紧紧抓住铁路新一轮技术引进的历史性机遇,努力加快技术创新步伐,大力实施原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,积极推动迈向世界级企业目标的进程。

    中国北车的发展得到了党和国家领导人持续的关怀和鼓舞。2004年5月以来,胡锦涛总书记先后考察了中国北车长客股份公司、唐车公司,乘坐了“北车制造”奥运机场线客车、和谐号CRH3型动车组,鼓励中国北车认真消化吸收引进技术,坚持创新发展,制造出高水平的国产动车组,为国家的改革开放和现代化建设、全面实现小康社会目标作出更大贡献。今年以来,温家宝总理先后考察中国北车大连机车公司和唐车公司,强调要依靠技术、创新和人才实现可持续发展,勉励中国北车积极走出去,走向世界。近年来,吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康、王刚、王兆国、刘淇、刘延东、张德江等党和国家领导人也多次考察北车所属企业或乘坐北车研制的创新产品,对中国轨道交通装备行业的发展和中国北车技术创新工作提出了殷切期望。

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)