查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

香港招商局集团简介

文章来源:发布者:发布时间:2014-03-11 10:11:10阅读:

招商局集团(简称“招商局”)是国家驻港大型企业集团,经营总部设于香港。截至2013年底,招商局集团拥有总资产4533.5亿元(以下单位,未经注明均为人民币),管理总资产4.42万亿元,集团净资产2100.35亿元。2013年,招商局集团保持平稳增长,盈利水平创历史新高。2013年实现营业收入723.58亿元,利润总额268.66亿元,净利润222.52亿元,集团利润总额在各央企中排名列第10位。招商局是中央直接管理的国有重要骨干企业,亦被列为香港四大中资企业之一。2004-2012年招商局连续九年获国务院国资委评为A级中央企业。

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。1978年,招商局独资开发了在海内外产生广泛影响的中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并相继创办了中国第一家商业股份制银行——招商银行,中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等,为中国改革开放事业探索提供了有益的经验。

 目前,招商局业务主要集中于交通(港口、公路、能源运输及物流、修船及海洋工程)、金融(银行、证券、基金、保险)、房地产等三大核心产业。

招商局是内地和香港交通基建产业的重要投资者和经营者,已基本形成全国性的集装箱枢纽港口战略布局,旗下港口分布于珠三角的香港、深圳,长三角的上海、宁波,渤海湾的青岛、天津,厦门湾的厦门及西南沿海的湛江,并在国际化战略上迈出了坚实的步伐。2013年,招商局旗下港口集装箱吞吐量为7,131万TEU(其中内地港口集装箱吞吐量为5,672万TEU,占全国市场份额约30%);散杂货吞吐量达到3.49亿吨。招商局同时在北京、上海、江苏、广东等18个省市投资有总里程超过6900公里的高等级公路、桥梁、隧道。

航运业是招商局的传统产业,是香港航运界一支具有代表性的重要力量。截至2013年底,招商局共有46艘675万载重吨以超级油轮为主的商船队,是中国最大的超级油轮船队。

招商局物流业积极、审慎地进行了全国性的网络建设工作。截至2013年底,招商局物流在全国重要城市设立了72个物流网络运作节点,全国性物流网络布局初具规模。招商局还通过收购澳大利亚路凯(Loscam)公司成功进入托盘共享租赁行业,并与全球最大冷链物流服务商AmeriCold建立合资公司“招商美冷”,构建综合性冷链物流网络体系。

招商局的金融业包括银行、证券、基金及基金管理、保险及保险经纪等业务领域。招商局发起、目前又是作为最大股东的招商银行,是中国领先的零售银行。目前,在国内110个大中城市设有分支行,2,190家自助银行;在香港设有香港分行,并拥有永隆银行及招银国际两家全资子公司;在台湾设有代表处;在美国设有纽约分行和代表处;在英国设有伦敦代表处。招商证券为国内AA级券商之一,目前,招商证券在全国60个城市(不包含香港)开设了100个营业网点。2010年,招商证券获“深圳市市长质量奖”。2013年,招商证券股基权交易量市场份额为4.32%,市场排名第5位。2012年招商局成立招商局资本,推进集团内部基金整合,建立直投基金管理的统一平台。

招商局通过开发蛇口工业区、漳州开发区等,提供成片开发综合服务,并通过招商地产从事房地产开发业务。蛇口工业区开发建设了蛇口片区11平方公里的土地。漳州开发区行政辖区面积56.17平方公里,2010年升级为国家级经济技术开发区。截至2013年底,招商地产进入全国27个城市,累计开发面积逾2900万平方米。

招商局在工业、贸易、科技产业投资等领域也都有着雄厚的实力。招商局拥有香港最大规模的修船厂,2008年,投资27.5亿元的世界一流的大型修船基地在深圳孖洲岛建成投产;2013年,完成收购江苏海新重工船厂资产,进一步壮大了海工建造实力。招商局创办并为其第一大股东的中集集团是世界最大的集装箱及机场设备制造商;旗下香港海通有限公司在中国交通海事贸易领域内有着成熟的市场网络和丰富的经验;招商局在高科技风险投资领域也走在了全国的前列。

招商局以其悠久的历史和雄厚的实力,在海内外工商界有着广泛的影响。
 

1.jpg   2.jpg

6.jpg   5.jpg

3.jpg   4.jpg

 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)