查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

鞍山钢铁集团公司简介

文章来源:发布者:发布时间:2014-03-13 09:55:44阅读:

鞍山钢铁集团公司总部坐落在辽宁省鞍山市。鞍山地区铁矿石资源丰富,已探明的铁矿石储量约占全国储量的四分之一,周围还蕴藏着丰富的菱镁石矿、石灰石矿、粘土矿、锰矿等,为黑色冶金提供了难得的辅助原料。中长铁路和沈大高速公路贯穿市区,大连港、营口港、鲅鱼圈港与海内外相通,交通运输条件便利。

 
    鞍钢始建于1916年,前身是鞍山制铁所和昭和制钢所。1948年鞍山钢铁公司成立,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为“中国钢铁工业的摇篮”、“共和国钢铁工业的长子”, 为新中国的经济建设做出了重要贡献。1949年至2008年,累计生产钢3.81亿吨、铁3.75亿吨、钢材2.77亿吨;上缴利税1245亿元,相当于国家对鞍钢投入的23倍。
 
    鞍钢已形成从采矿、选矿、烧结、炼铁、炼钢到轧钢综合配套,以及焦化、耐火、动力、运输、冶金机械、建设、技术研发、设计、自动化、综合利用等辅助单位组成的大型钢铁企业集团,能够生产16大类品种、600个钢牌号、42000个规格的钢材产品,具有年产钢2500万吨的综合生产能力,企业综合竞争力进入国际先进企业行列。2008年,鞍钢生产铁1607.82万吨、钢1603.75万吨、钢材1498.95万吨;实现营业收入960亿元、利润总额80亿元、上缴税金131亿元。
 
    “九五”以来,鞍钢按照“改革、改组、改造、加强企业管理”的要求,加快改革发展,企业发生了“旧貌换新颜”的历史巨变。通过深化改革,初步建立了现代企业制度,形成了母子公司体制框架,规范了法人治理结构。不断探索公有制多种实现形式,组建了鞍钢集团新轧钢股份有限公司,上市后,成功地收购鞍钢集团新钢铁有限责任公司,现已更名为鞍钢股份有限公司,钢铁主业实现整体上市,10家辅业单位成功改制。不断进行大规模技术改造,走出了一条“高起点、少投入、快产出、高效益”的技术改造新路子,主体生产工艺和技术装备达到国际先进水平。依靠自主创新,开发出拥有自主知识产权的短流程中薄板坯连铸连轧带钢技术并成功输出,实现了由产品输出到成套技术输出的转变,改写了我国冶金重大成套设备依赖进口的历史。鞍山、鲅鱼圈、朝阳三个精品钢基地,形成了热轧板、冷轧板、镀锌板、彩涂板、冷轧硅钢、重轨、无缝钢管、型材、建材等完整产品系列。建成了以汽车板、家电板、集装箱板、造船板、管线钢、冷轧硅钢为主导的板材精品生产基地。成为目前国内能够生产高档轿车面板的钢铁企业之一和全球最大的集装箱钢板供货企业。
 
    鞍钢“建精品基地,创世界品牌”战略取得巨大成效。鲅鱼圈钢铁项目的建成投产,使鞍钢集团实现了从内陆发展向沿海发展的转变,铸就了中国钢铁工业发展史的里程碑,一座集当今世界先进技术于一体,体现循环经济与可持续发展的绿色钢铁概念型工厂矗立在鲅鱼圈渤海之滨。鞍钢国际化经营实现新突破。与澳大利亚金达必公司合资开发首个海外原料生产基地——卡拉拉铁矿;与英国斯坦科集团联合组建首家海外销售合资公司——鞍钢西班牙有限公司;收购意大利维加诺公司60%股权,拥有首个海外钢材加工基地。桥梁钢板中标德国和挪威的两座桥梁项目,首次实现了桥梁钢板向欧洲出口,标志着鞍钢桥梁钢板生产达到世界先进水平。鞍钢依靠自主创新,开发出拥有自主知识产权的短流程中薄板坯连铸连扎带钢技术,并成功输出山东济钢,实现了从产品输出到成套技术输出的转变,企业综合竞争力进入国际先进企业行列,国际影响力显著增强。鞍钢创新型企业建设取得重大突破。鞍钢被命名为国家首批“创新型企业”,这是近年来提升自主创新能力,加快从核心技术的“追随者”向“领跑者”转变的重要成果。
 
    鞍钢全面通过ISO9002质量体系认证,船用钢通过9国船级社认证,石油管通过API认证,建筑材料获英国劳氏公司CE标志认证书,钢铁主体通过ISO14000环境管理体系认证和OSHMS职业安全健康管理体系认证。钢材产品按国际先进水平标准组织生产有了可靠保证。鞍钢坚持走可持续发展道路,在加快改革和发展的过程中,通过采用新技术、新工艺和加强管理,不断降低生产能耗,强化环境治理和保护,合理利用“三废”,实施绿色生产,保护生态环境,打造了一个绿树葱茏,草翠花香,天蓝水美的新鞍钢。鞍钢的发展浓缩和诠释了中国钢铁工业发展的辉煌历程,在新的起点上,鞍钢将坚持以科学发展观为指导,加快改革发展,推进实现 “四个转变”,目前鞍钢已经形成了跨区域、多基地、国际化的发展格局,具备了实现跨越式腾飞的各方面条件,2008年鞍钢提出了今后一个时期“全面腾飞”奋斗目标:“到2015年,年产钢进入世界钢铁行业前10位,成为钢铁业特强、多角化产业协调发展,最具国际竞争力、能够引领世界钢铁工业发展的特大型跨国集团”。鞍钢正加快步伐,向新的宏伟目标奋进。
 
 
总经理张晓刚先生
 

鞍钢全景

鞍钢正门

鞍钢鲅鱼圈钢铁项目夜景

 
公司网站:www.ansteel.com.cn

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)