查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

国有资本投资运营公司改革模式选择存在争议

文章来源:发布者:发布时间:2014-07-09 09:48:52阅读:

在中央提出设立国有资本投资运营公司后,市场曾一度把顶层设计焦点放到已形成金融资本控股的汇金模式。但从现有的信息观察,脱胎于银行改革的汇金模式是否适用于工业性中央企业?各部委之间对此看法不尽一致。
  财政部企业司倾向于汇金模式的改革设想。国有资本投资运营公司的主要负责人均属中管干部,由中组部管理,中央任免;国有资本投资运营公司属于全资或独资性质的国有资本经营预算的预算单位,国资预算政策、预算编制和预算信息的公开由财政部负责并报国务院和人大审批,战略性、安全性、公共保障类政策及发展战略由发改委和工信部制定并报国务院和人大审批。财政部、发改委、工信部等公共管理部门应当按照“一企一策”原则研究制定各投资运营公司的经营目标、考核办法等,国资委根据“一企一策”的要求对若干家国有投资运营公司进行监督。
  但是,国有资本投资运营公司能否规避政企不分的问题,却引发了另一种疑问。全国人大财经委副主任委员、国资委原副主任邵宁发表文章认为,“不能因为国资委存在管得过多、过细问题,而否定管人、管事、管资产一体化。如果把这个原则否定了,就很容易回到以前多头插手、无人负责的状态”,并称“汇金公司还不是国企改革体制样板”。邵宁建议,以现有大企业集团为基础形成国有资本运营公司,是比较稳妥的办法。如果人为地在国资委下面搭建国有资本运营公司,能不能规范运作很难说,搞不好又会变异成一个行政管理机构。
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)