查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

证监会启动新一轮退市制度改革

文章来源:发布者:发布时间:2014-07-09 09:36:11阅读:

证监会近日发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的征求意见稿》,将对重大违法公司实施强制退市。证监会发言人表示,这是证券市场推进注册制改革的重要配套制度。
征求意见稿的主要内容包括以下几个方面:
  一、健全上市公司主动退市制度。《退市意见》逐项列举了因为收购、回购、吸收合并以及其他市场活动引发的7种主动退市情形,并针对主动退市的特殊性,在实施程序、后续安排等方面做出了有别于强制退市的专门安排。
  二、对重大违法公司实施强制退市。上市公司存在欺诈发行或者重大信息披露违法,被证监会依法作出行政处罚决定,或者因涉嫌犯罪被证监会依法移送公安机关的,证券交易所应当暂停其股票上市交易。对于上述重大违法暂停上市公司,《退市意见》原则上要求证券交易所在一年内做出终止上市决定。
  三、严格执行市场交易类、财务类强制退市指标。《退市意见》对现有退市指标作了全面梳理,并按照市场交易类、财务类分别作了归纳列举,其中市场交易类包括股本总额、股权分布、交易量、股票市值等指标,财务类包括净利润、净资产、营业收入、审计意见类型,以及未在规定期限内依法如实披露等指标。另外,在现行《证券法》未作修改的情况下,依然保留了“连续三年亏损”这一指标。
  四、完善与退市相关的配套制度安排。一是要求交易所对强制退市股票设置“退市整理期”,同时设置投资者准入制度;二是统一安排强制退市公司股票在全国股转系统设立的专门层次挂牌交易。退市后满足上市条件的可以申请重新上市。
  五、加强退市公司投资者合法权益保护。《退市意见》进一步明确了重大违法公司及有关责任人员的民事赔偿责任。
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)