查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

新兴市场国家需警惕国际资金二度抽逃

文章来源:发布者:发布时间:2014-07-09 09:38:47阅读:

今年上半年,很多新兴市场国家经历了一轮“失血”之痛,在外国投资抽逃的冲击下,印度、印尼、巴西、俄罗斯和土耳其等国家先后上演股市重挫、债市崩盘、本币贬值等心惊肉跳的一幕。最近几个月,随着全球局势逐渐稳定,外国投资者重新返回一些新兴市场。不过,从全年来看,应对下一次可能发生的金融市场大波动,仍是这些国家优先选择的必修课。
  从数据上看,主要新兴市场国家近期呈现股市、债市双升格局。国际金融协会发布的新兴市场资本流动报告显示,新兴市场资本流入趋势显著,仅在今年5月,新兴经济体股票和债券市场共净流入资金450亿美元,创2012年9月以来新高。截至7月1日,MSCI新兴市场指数涨幅达到4.80%,其中亚洲市场、拉美市场涨幅居前,分别达到5.64%、5.28%。此外,今年上半年新兴市场债券销售总额达2680亿美元,高于去年同期的2400亿美元。
  国际资本重新流入新兴市场国家,可以缓解后者公共和私人部门的债务负担、降低社会融资成本,甚至还能带来财富效应,扩大内需,刺激消费,自然可喜可贺。不过,放在当前全球经济格局深度整合、各国经济结构全面调整、发达国家频繁实施宽松货币政策的语境下,日益开放的新兴市场国家就必须多做一些准备,以防这些资本再度突然抽逃,对刚刚恢复一些元气的本国经济造成二度伤害。
  从基本面看,新兴市场国家将告别超级增长模式,今明两年增速都将有所放缓。根据国际货币基金组织的预计,新兴市场和发展中国家2014年整体经济增速为4.9%,比之前预测下降0.2个百分点;2015年增速也略微下调0.1个百分点至5.3%。目前很多新兴市场国家对内要迎战经济结构失衡、增长动力匮乏、国内政局不稳、社会矛盾激化等疑难杂症,对外则要接受发达经济体货币政策外溢、地缘政治紧张和局部冲突升级、国际热钱大规模流动等负面因素的挑战,这些都有可能成为国际资金再度抽逃的理由。
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)