查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

全球经济尚未完全摆脱金融危机的阴影

文章来源:发布者:发布时间:2014-07-09 09:37:08阅读:

国际清算银行(BIS)6月29日发布的年度报告指出,复苏中的全球经济仍未摆脱金融危机的阴影,而发达经济体延迟退出宽松货币政策将给市场带来巨大风险。
  BIS行长卡鲁阿纳指出,历经7年之后,本轮国际金融危机的阴影依旧投射在世界经济之上。向好的一方面是,全球经济正在逐渐痊愈,而经济增长在去年重获升势。更多发达经济体开始复苏,欧元区也最终摆脱了衰退,新兴经济体遭遇到的减速之痛看上去也有所缓解。糟糕的一方面是,全球经济面临的挑战依旧严峻,新的风险正在出现。“从历史标准评判,到目前为止,本轮复苏令人失望,但这并非出人意料。遭受金融危机打击的全球消费者、企业和银行,还在修复自己的资产负债表并竭尽全力应对债务负担,全球公共部门和私人部门的债务还在增加。在繁荣时期,资产被大规模错配,现在需要更多时间让这些资金重新流入合适的领域。”
  BIS认为,为了推动世界经济彻底走出本轮金融危机的阴影,各国必须拿出新的政策指南针——不仅各方需要对自己的现行政策框架进行调整,还需要积极进行政策协调。就政策前景而言,继续保持宽松政策将面临一系列严峻的挑战。首先,主要发达经济体的中央银行必须设法继续刺激经济,但宽松政策的效力持续递减。其次,新兴市场国家以及一些规模较小的发达国家必须应对市场波动和发达经济体货币政策的外溢效应。第三,一些国家要面对通货膨胀持续走低的难题。最后,如何规划宽松政策的时间并掌握好行动步调,也是难度系数颇大的挑战。
  针对当前货币政策,被称为“央行的央行”的BIS认为,主要经济体的中央银行不应推迟退出在金融危机时期出台的大规模宽松货币政策。“尽管很难确保可以平顺地走在政策正常化的道路之上”,但“退出太晚或者太慢”只会令央行更加被动。
  BIS有关尽快退出宽松货币政策的表态,也是对美国联邦储备委员会的鞭策。尽管后者一直在执行退出量化宽松的方针,但在何时推动超低利率回归中性的问题上迟迟不愿表态。
  对新兴经济体,BIS建议警惕债务风险。BIS认为,新兴市场正在酝酿着风险,包括中国在内的一些地区,都有迹象显示出了爆发银行业危机的可能性。2008年以来,新兴市场国家获得的国外贷款已超过2万亿美元,在市场出现大幅波动时这些贷款将形成巨大偿付压力,但很多新兴市场国家无力应对。
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)