查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

煤炭业哀鸿遍野 转型任重而道远

文章来源:发布者:发布时间:2014-07-09 09:47:32阅读:

一个时期以来,煤炭价格持续下滑,而且深不见底;煤炭企业经营状况每况愈下,整个行业亏损面不断扩大;私营煤矿主大都关门歇业,甚至因资金链断裂准备“断臂求生”一卖了之,但即使想卖矿也根本卖不出去,因为没有多少企业有能力并且敢于接盘。
  产煤大省以及产业结构高度依赖重工业的省份,今年一季度的GDP增速都大幅放缓。统计数据显示,今年一季度,山西省GDP涨幅仅为5.5%,位列全国倒数第三;而排名倒数第二的是河北,GDP增速仅为4.2%,为近30年来同期的最低值,与2013年同期的增速9.1%相比,大幅下滑了4.9%。
  分析人士认为,煤炭价格大幅下跌成为影响山西经济增速放缓的首要原因;同样,产业结构高度依赖煤炭、钢铁、水泥等重工业的河北,在治理雾霾、产业结构调整的大背景下,经济增速降幅更甚。
  煤炭业亟待转型,转型才是唯一的出路。内蒙古煤炭交易中心总经理师秋明认为,煤炭全行业都在遭遇越来越严峻的生存困境。如何把煤炭变成更清洁、更便于输送的能源?“一个是新型煤化工,煤制油、煤制气等;另外一个就是坑口发电,通过特高压等线路变运煤为输电”。
  然而,业内人士普遍认为,煤炭行业面临的改革阵痛才刚刚开始,现在还远未到最坏的时候。煤炭业转型之路任重而道远。
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)