查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

航天科技集团获先进技术转化应用大赛佳绩

文章来源:中国航天报发布者:发布时间:2019-11-27 13:20:21阅读:

11月22日,历时近半年的2019年中国先进技术转化应用大赛在江西南昌进入最高潮,42个项目分获大赛金、银、铜奖,30个项目在颁奖仪式现场签约,涉及金额32亿元。中国航天科技集团有限公司的参赛项目多点开花,在代表先进技术的创新组和突出转化应用的产业化组角逐中摘金夺银。

大赛围绕新一代信息技术、先进材料、航空航天、智能制造、新能源与节能环保、生物技术6个领域,分两个组别进行评比。“项目质量提升显著,国内领先和国际先进的项目数量大幅增加,且技术成熟度较高。”大赛评审专家表示,国企和民企参赛热情明显提升,这能推动更多资源的融合。

拿下创新组金奖的彩虹-5多用途中空长航无人机系统项目,吸引了工业和信息化部部长苗圩和江西省委书记刘奇等领导驻足观看。

苗圩对大赛的举办给予充分肯定。他指出,这是先进技术创新成果不可或缺的展示交流平台、转化引导平台和对接交易平台,是创新者的“梦想秀”,企业家的“竞技场”,产品用户、投资机构、产业园区的“掘金矿”。

据彩虹-5型号总体主任设计师汪洋介绍,“彩虹”是我国最早实现产业化和出口的无人机品牌。这个获奖项目的设计理念创新,以任务需求最优为设计出发点,力求让用户用得舒服;首创飞行控制系统设计技术,可靠性提高,成本降到同行业其他型号的一半左右;同时是国内集成载荷最多、最早实现海事应用的无人机平台。

“与过去的彩虹项目不同,这次我们是先在国内拿下订单。”汪洋说,彩虹-5无人机即将在国内应急测绘、气象探测等民用领域大展身手。

“高精度长寿命纳型星敏感器”项目和“鸿雁星座数字化载荷系统”项目,分别在创新组和产业化组中拿到银奖。“距离金奖只有一步之遥,分数差距非常小。”负责项目市场化工作的杜子凯表示,后续将建成智能化生产线,实现产品的批量化生产,以应对鸿雁多星组网的任务形势。

同样在商业航天大潮中涌现出的“高精度长寿命纳型星敏感器”项目,瞄准的是商用小卫星和互联网卫星市场。技术负责人孙朔冬介绍,这个产品重量轻体积小,产品结构体和1元硬币差不多高,价格低,只有国外同类产品价格的1/3~1/2,且定位更精准。“我们已经和众多卫星公司达成合作,有望实现年产值2000万元。”

约有100余家风投、创投、基金、银行等金融机构和产业园区关注参赛项目,包括星际荣耀在内的民营商业航天企业也现身大赛。

本届大赛由工业和信息化部、科技部、财政部、国防科工局、全国工商联等部门与江西省人民政府共同举办,航天科技集团十二院参与承办工作。江西省高度重视大赛创新成果的对接合作,成立项目对接转化小组,积极吸引参赛项目落户。

航天.jpg

微信公众号二维码2(网站上)-拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国船舶集团有限公司正式成立...
11月26日,中国船舶集团有限公司成立大会在京隆重举行。国务院国资委党委书记、主任郝鹏,中央组织部副部长张建春,工信部党组成员、副部长,国家国防科工局党组书记、局长张克俭,工[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)