查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

中核集团一剧一书获中央企业“五个一工程”奖

文章来源:中核集团发布者:发布时间:2019-11-05 12:50:41阅读:

近日,国务院国资委公布中央企业第五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品、优秀组织奖名单,9家中央企业的14部作品获奖,7家企业获优秀组织奖。中核集团戏剧类《点燃心中的那团火》、图书类《核铸强国梦——中国核盾牌》两项作品入围优秀作品,集团公司获得优秀组织奖。

国务院国资委要求各中央企业宣传思想文化部门要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持正确导向,坚持质量第一,加强领导,精心组织,积极探索,开拓创新,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,体现中央企业重大成就和广大中央企业广大干部员工新时代精神风貌的精品力作,为推动中央企业精神文明建设和文化软实力建设,为培育具有全球竞争力的世界一流企业做出新的更大贡献。

获奖作品:戏剧类《点燃心中的那团火》

这是一部宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对核工业重要批示指示精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,弘扬中国精神、讲好中国故事、凝聚中国力量,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的主旋律作品。

该剧以时间为经线,以核工业的发展历程、真挚感人的细节和引人入胜的故事为主线,通过舞台剧的艺术表现形式,配以音诗画背景,以青春的语言、富有生命力的视觉效果,通过追寻核工业战线可歌可泣的典型事件和人物,讲述核工业人“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的以身许国情怀及不忘初心、牢记使命,在传承中创新奋进的故事,诠释了“两弹一星”精神及核工业精神的历史渊源和深刻内涵,展现了核工业人的责任与使命、追求与梦想,彰显了中国核事业从“零”起步到成就“两弹一艇”“国之光荣秦山核电”“国之重器华龙一号”的辉煌成就,奏响了我国从核大国向核强国阔步迈进的时代强音。

图书类《核铸强国梦——中国核盾牌》

本书作者李植举北京大学毕业后分配到二机部九院工作,是中国核武器研制和核试验的亲历者。该书内容来源于作者的所见所闻,勾勒出了中国两弹研制过程中的一幅幅动人心弦的真实画面,向世人展示了国家领袖、科学家、工程师、干部、工人和解放军战士所谱写出的一曲曲磨砺人生开创事业的华彩乐章。

全书共5章,前三章分别记叙了中国原子弹、氢弹、中子弹的研制历程,后两章则以“泰山北斗颂”和“无名英雄赞”两章反映了科学家和普通核工业人的工作生活。该书文笔流畅、语言质朴,通过一个个小小的故事片段,反映出了中国第一代核工业创业者们筚路蓝缕、勇担使命的优秀民族精神,其中既有波澜壮阔气吞山河的科学创举,也有感情深笃缠绵悱恻的人间真情。

该书的出版社会效益巨大,是当下开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的生动教材,对核工业人、国防科技战线,乃至全国人民坚定“四个自信”都具有重要意义,是核工业在新中国成立70周年之际向党和人民献上的一份厚重的精神礼品。

ccc8538daface476de248853a63cceae_2019110510512655939.jpg

微信公众号二维码2(网站上)-拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

长三乙火箭圆满完成全部北斗三号IG...
11月5日凌晨1时43分,在我国西昌卫星发射中心,北斗三号第3颗倾斜地球同步轨道(IGSO-3)卫星由长征三号乙运载火箭发射升空。随后,卫星被送入预定轨道,太阳翼顺利展开,发射取得圆满成[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)