查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

航天科技集团王曙群徐立平分获全国道德模范和提名

文章来源:中国航天科技集团有限公司发布者:发布时间:2019-09-06 14:15:40阅读:

9月5日上午,第七届全国道德模范座谈会在京举行,会上宣读了表彰决定。中国航天科技集团有限公司王曙群被授予第七届全国道德模范荣誉称号,徐立平被授予第七届全国道德模范提名奖。全国共有58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。

王曙群,1970年6月生,中共党员,航天科技集团八院149厂班组长。

30年来,王曙群甘于寂寞、爱岗奉献,默默坚守在航天装配一线,传承航天精神,脚踏实地开拓创新,攻克多项技术难题,以匠人之心铸航天重器,是新时代产业工人的优秀代表。

王曙群刻苦钻研,奠定扎实精湛的技术功底。参加工作后,他从事工装模具的装配维修工作,认真踏实完成每件工装产品。1996年,王曙群因在中级工考试获得全厂第二名,被破格批准参与高级工培训班,赶上对接机构产品研制重要时机。1998年,对接机构进入初样产品研制阶段,工作中出现很多难题,王曙群执着坚持,攻克难关,练就了一手“精、新、准、快”技术绝活。

王曙群坚持学以致用,勇于探索实践,牵头研发了50多台套专用装备,完成论文15篇,获得5项国家发明专利,成为载人航天工程总装战线上的领军人物。

王曙群参与国家重大航天工程,圆满完成对接机构调装任务。天宫一号是带着对接机构首次上天的飞行器,在发射前进行热真空试验中,发生了对接机构无法解锁分离问题。王曙群认真分析,逐一排查,锁定问题并迅速排除故障,确保了天宫一号如期发射。

2011年,神舟八号和天宫一号载着由王曙群带领的团队亲手装调的对接机构,在太空上演了一场完美的“太空之吻”,使我国成为世界上极少数掌握对接机构装调技术的国家之一。

近年来,从神舟八号至神舟十一号,再到天宫、天舟,王曙群和他的团队总装的对接机构经历了7次飞行试验,圆满完成了13次交会对接任务,受到业界高度评价,赢得崇高荣誉。

王曙群发挥“传帮带”作用,打造专业素质过硬的优秀团队。他作为班组长,在班组管理中突出“规范化、精细化、人性化”,完善岗位依据目录百余项,重修专项操作规程5篇。

在研制“玉兔”月球车工作中,王曙群大胆选用年轻人,给他们压担子。王曙群结合自己的理解,分析讲解产品装配重点难点,在模拟实验中亲身示范,言传身教,帮助年轻组员更快成长。

王曙群团队现有成员17人,平均年龄38岁,是一支具有良好业内声誉的优秀团队。2012年,成立国家级王曙群技能大师工作室,为企业培养了17名技师,42名高级工。

王曙群被授予全国五一劳动奖章、国家科技进步二等奖、中华技能大奖,荣获中国载人航天工程突出贡献者等称号。

徐立平,1968年10月生,中共党员,航天科技集团四院7416厂班组长。

30多年来,徐立平立足航天固体发动机燃料药面整形岗位,苦钻善学,练就了一手高超的绝技绝活,为火箭上天、导弹发射、神舟遨游“精雕细刻”,让一件件“大国重器”华丽绽放,被誉为新时代雕刻火药、为国铸剑的“大国工匠”。

徐立平刻苦练习成就一流技术。他从最基础的拿刀、握刀学起,先后跟随多位师傅学习技术。0.5毫米是固体发动机药面整形允许的最大误差,而他整形的精度不超过0.2毫米,一张纸的厚度。他用手摸一下,就能修整出符合设计要求的药面,是这个领域响当当的“一把刀”。

30年多来,徐立平整形的产品始终保持着100%合格率和安全事故为零的纪录,他还设计、制作和改进30多种刀具,其中一种刀具被命名为“立平刀”。

徐立平冲锋在前,勇挑责任担当。1989年,我国某重点型号发动机研制进入攻坚阶段。一台即将试车的发动机火药出现裂纹,为了找准故障原因,不影响后续研制进度,专家组决定成立突击队就地挖药。21岁的徐立平凭借精湛技术,和师傅们一起加入挖药突击队。在狭窄空间里,人如同“芯材”一样被包裹在成吨的炸药堆里,每次只铲出四五克药。为确保安全,规定每人在里面最多干上10分钟就必须出来。但为了让队友们能多休息一会,徐立平每次都坚持多挖五六分钟。历经2个多月的艰难挖药,故障成功排除。

2005年,徐立平的班组接到一项紧急任务,要给一台已经装满推进剂的发动机挖药。他毫不犹豫地第一个钻进发动机里,接连干了一个多月,成功找出问题所在,保证试验圆满成功。

徐立平开展培训传承经验技术。他针对大、小整形组各自擅长手工和机械整形技术的特点,开展手工和机械整形技术双向培训,使班组成员全都掌握手工和机械整形相结合的方法。他还编写整形机整形程序,实现数控整形机在药面整形工序的成功应用。

他把团队的成长进步当作重要职责,依托“徐立平大师技能工作室”,帮助青年职工成长,所在班组被命名为“徐立平班组”,其中多人成长为国家级技师和技能技艺骨干。

徐立平荣获“时代楷模”等称号,被授予全国五一劳动奖章、中华技能大奖等荣誉。

2705496.webp_副本_副本[1].jpg

微信公众号二维码2(网站上)-拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

航天科技集团王曙群徐立平分获全国...
9月5日上午,第七届全国道德模范座谈会在京举行,会上宣读了表彰决定。中国航天科技集团有限公司王曙群被授予第七届全国道德模范荣誉称号,徐立平被授予第七届全国道德模范提名奖[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)