查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

中核集团:AP1000全球首堆即将用上“中国芯”

文章来源:中核集团发布者:发布时间:2019-09-03 13:05:18阅读:

8月30日,国产首批AP1000核燃料组件在中核北方核燃料元件有限公司启运前往中核集团三门核电站,AP1000全球首堆即将用上“中国芯”。这是三代核电AP1000核电燃料组件国产化的重大里程碑,也是实现AP1000核燃料组件国产化战略目标的重要标志,意味着AP1000核燃料组件制造成功实现了国产化和产业规模化,具备持续向国内核电站提供稳定供货的基础。至此,中核集团具备了世界上主要类型核燃料元件组件批量化制造的能力。

核燃料是核电厂的核心,是核电厂的力量之源,燃料组件的质量直接影响核电厂的运行与安全。AP1000核燃料元件生产线,是国内首条AP1000核燃料元件生产线,承担着实现燃料组件国产化战略的重任,同时还承担着CAP1400自主化燃料组件研制的重要使命。生产线于2012年3月28日开工建设,2014年4月开始合格性鉴定,2017年1月取得生产线合格鉴定证书,2017年6月,开始三门核电1号机组首次换料燃料组件的正式生产。

据了解,三门核电与中核包头于2017年元月签署国产化AP1000燃料组件供货合同。在合同履行过程中,中核北方和中核包头共同经历了工艺试验、产品鉴定、规范操作、生产运行过程优化等过程,共同克服了各种困难,始终坚持“用户至上、质量第一”的原则,完成了三门1号机组首次换料燃料组件的生产任务,实现了AP1000 燃料组件的国产化;2018年5月,该批组件顺利通过了西屋公司的审查;2019年4月,组件通过出厂验收,出厂组件无不符合项。5月至8月,开展了多次运输试验,在三门核电、山东核电、中核北方、中核包头、容器设计方上海核工院和制造方等多方共同努力下,完成对国产化运输容器的整改、确认;2019年8月13日正式开始了组件装箱工作。

来自三门核电、山东核电、上海核工院、西屋公司、中核北方、中核包头等各方领导、代表相聚在中核北方核燃料元件有限公司,共同见证了这一时刻。

f31236335c96fd7fcaf91322e35cb54f_2019090215083645448.jpg

微信公众号二维码2(网站上)-拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中核集团:AP1000全球首堆即将用上“...
8月30日,国产首批AP1000核燃料组件在中核北方核燃料元件有限公司启运前往中核集团三门核电站,AP1000全球首堆即将用上“中国芯”。这是三代核电AP1000核电燃料组件[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)