查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

中国石油成功应用页岩气压裂新技术

文章来源:中国石油报发布者:发布时间:2019-08-20 13:54:38阅读:

中国石油勘探开发研究院在昭通页岩气示范区YS112H4、H5两个平台开展的高密度裂缝完井、石英砂替代陶粒、控液增砂等新技术对比试验获得成功。H4平台3口井测试日产总气量为70万立方米,其中采用新技术改造的YS112H4-1井测试日产气超过34万立方米,远超同平台常规技术对比井,也刷新了该示范区紫金坝区块单井产量最高纪录。

页岩气是中国石油天然气新的增长极。按照集团公司既定目标,2020年页岩气产量将达到120亿立方米。为实现这一目标,必须大力开展压裂新技术自主研发和试验,以提高产量、降低成本,提升整体勘探开发效益。为此在勘探与生产分公司统一部署的YS112H4、H5新技术重点试验平台上,勘探院为油田提供了压裂方案设计和现场技术服务,创造性地将簇间距由以往平均19米缩小至5.5米,压裂簇数由平均单井82簇增加至309簇、加砂强度由1.8吨/米增大到3.18吨/米,单段加砂强度记录由4.58吨/米提升到4.93吨/米,创造了簇间距最小、单井簇数最多、加砂强度最大等多项页岩气井压裂新纪录。

近年来,国内页岩气进入规模开发阶段,储层改造技术取得一定进展,压裂段长逐步变短,加砂强度逐年增大。但与世界成功做法相比,仍然存在单段射孔簇数少(3簇)、簇间距较大(19米)、加砂强度不高(1.8吨/米)、压裂材料成本高(陶粒约占70%)等问题。为了突破单井产量难、压裂材料成本高的困局,经过大量实验和理论研究,提出了高密度裂缝完井、石英砂替代陶粒等页岩气增效降本的压裂技术理念。为进一步推动压裂技术理念落地,勘探院与浙江油田合作,针对YS112井区页岩储层天然裂缝不发育、水平两向主应力差较大(17~19兆帕)、井间存在断层等挑战,针对性制定了段内多簇(5、7、11簇)、滑溜水连续加砂、提高70/140目石英砂占比等技术良策。勘探院组织了覆盖压裂设计、测斜仪监测、岩石力学、液体和支撑剂材料等多个专业的专家团队,实现了室内顾问指导和现场决策实施的有机联动。现场实施团队坚持早7时开工、晚9时收工、一周7天的“797”工作制度,有力保障了压裂作业高效实施。

勘探与生产分公司相关负责人在听取现场施工进展汇报后说:“此次新技术的成功实施,打破了固有观念的束缚,证明了压裂技术新理念的可行性,为页岩气发展探明了方向。勘探院在创新理念及现场实施等环节中发挥了重要作用。”

新技术的成功实施为页岩气压裂技术的进步创造了条件。勘探院后续将在其他页岩气示范区、致密油气区进行新技术的推广应用,目前已经进入到了选井阶段。

石油.jpg

微信公众号二维码2(网站上)-拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国石油:从三个视角看中俄东线长输...
黑河位于我国雄鸡状地图的“鸡冠”处,中俄东线天然气管道工程就从这里入境。截至8月13日,工程北段——黑河至长岭段各标段一般线路工程综合进度均在99.7%以[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)