查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

中国石油新疆油田两项科技成果国际领先

文章来源:中国石油报发布者:发布时间:2019-08-19 13:08:00阅读:

8月13日,新疆油田公司两项科技成果“玛湖致密砾岩油藏体积压裂关键技术及工业化应用”“稠油火驱采油关键技术及工业化应用”鉴定会在北京召开,来自中国工程院、中国石油、中国石化、北京大学的院士和专家及教授组成的鉴定委员会,认为两项成果总体技术均达到了国际领先水平,一致同意通过科技成果鉴定。

鉴定委员会一致认为,“玛湖致密砾岩油藏体积压裂关键技术及工业化应用”成果,针对准噶尔盆地玛湖致密砾岩油藏地质条件复杂、压裂理论和工艺技术缺乏、效益开发难度大等问题,提出了细分切割绕砾复杂缝网体积压裂理论,形成了“逆混合”多级段塞泵注工艺,配套了相应的提质增效技术,实现了玛湖凹陷资源储量的效益开发,为国内外致密砾岩油藏的开发提供了理论和方案。

“稠油火驱采油关键技术及工业化应用”成果解决了新疆稠油老区热采后转火驱开发的技术难题,研发了高效点火、火驱过程动态监测、火驱高气液比举升等系列关键技术,形成了稠油热采后有效接替开发方式,目前在红浅1井区先导试验和工业化开发中全面应用。

鉴定委员会认为两项成果总体技术均达到了国际领先水平,一致同意通过科技成果鉴定。

据悉,10亿吨级玛湖油田大开发以来,新疆油田工程技术研究院科研人员积极攻关,快速发力,攻克玛湖砾岩储层形成复杂缝网地质条件差的难题,占领致密砾岩油藏开发工程技术高点,形成了玛湖致密砾岩油藏体积压裂关键技术并实现工业化应用。攻关后,水平井单井峰值日产油117.9吨,平均日产油27.5吨,达到攻关前平均日产量的2.5倍,经济效益和社会效益显著。

在稠油开发领域,为解决新疆稠油老区热采后转火驱开发的技术难题,新疆油田公司从2009年开始,依托国家重大专项、股份公司重大开发试验项目,攻关研发了高效点火、火驱过程动态监测、火驱高气液比举升等系列关键技术,形成了稠油热采后有效接替开发方式,为新疆稠油持续稳产提供了强有力的技术支撑。

石油.jpg

微信公众号二维码2(网站上)-拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

航天科技集团商业火箭登上历史舞台...
8月17日12时11分,捷龙一号遥一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,成功将3颗卫星送入预定轨道,发射取得圆满成功。这是捷龙一号运载火箭的首次发射,标志着中国“龙”[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)