查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

航天科技集团深化与国家煤矿安监局合作

文章来源:中国航天报发布者:发布时间:2019-08-16 12:44:17阅读:

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾、减灾、救灾重要指示批示精神,8月14日,中国航天科技集团有限公司与国家煤矿安全监察局签署战略合作框架协议,建立长期战略合作伙伴关系,促进航天科技工业更好地服务国民经济建设、服务煤矿安全基础建设。

依据协议,集团公司将充分发挥在国家科技创新、重大科技工程实施以及航天技术转化应用中的产业优势,在煤矿智能开采技术与装备、煤矿安全生产信息化技术、煤矿应急救援技术与装备,以及技术人才和管理模式交流等重点领域,与国家煤矿安全监察局不断深化合作,为推进航天科技创新与煤炭行业高质量发展的深度融合、为煤矿安全生产工作和服务国家发展大局贡献智慧和力量。

应急管理部副部长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治,副局长宋元明;集团公司党组书记、董事长吴燕生,党组成员、副总经理张建恒出席签约仪式。签约仪式由张建恒主持。

吴燕生表示,此次合作既是双方贯彻落实“科技兴安”战略,以航天科技提升煤矿安全保障能力、防范化解煤矿重大安全风险的重要举措,也是引导航天技术从“上天”到“入地”、在国民经济和人民生活更多领域推广应用的有效渠道,更是双方以实际行动践行初心、担当使命的具体体现。此次合作也坚定了集团公司携手国家煤矿安监局,以航天科技服务煤矿安全基础建设、以航天科技创造美好生活的信心和决心。

吴燕生指出,当前,国家煤矿安监局正在大力推进煤矿安全基础建设,积极促进产学研跨界合作,推进煤炭工业改造升级。集团公司也正为推动航天强国建设,支撑世界一流军队建设、建成世界一流航天企业集团,顽强拼搏、接续奋斗。双方通过签署战略合作协议,将深入推进全面合作,推动航天科技更好地服务煤矿安全基础建设,助力煤矿安全保障能力提升,实现航天科技工业与煤炭行业的共同发展。

黄玉治对集团公司依靠自主创新取得的辉煌成就和传承弘扬的航天精神感到骄傲,对航天人“不忘初心、牢记使命”的责任担当表示钦佩。他介绍了我国当前煤矿安全生产基本情况:煤炭作为传统行业、高危行业,生产力水平发展不平衡,从事采煤、掘井、运输、安控等危险繁重岗位的人员占比达60%以上,亟待依靠科技进步,由劳动密集型向技术密集型、本质安全型转变。

黄玉治指出,当前我国煤矿智能化建设刚刚起步,需要通过跨界合作,借助航天科技集团的技术优势,防范化解煤炭安全风险、降低职工劳动强度、解决“招工难”问题,改善煤炭行业形象。希望依托航天科技力量,进一步推广先进适用技术在煤矿领域应用,强化煤矿智能装备和机器人研发攻关,加大监察执法装备研发应用。这将是煤炭产业改造升级的重要技术支撑、煤炭工业生产工艺的一次技术革命、煤炭行业实现高质量发展的必由之路。

协议签署前,黄玉治一行还参观了五院展示中心。

航天.jpg

微信公众号二维码2(网站上)-拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

招商局集团强烈谴责香港机场严重暴...
8月13日晚、14日凌晨,香港国际机场发生了暴徒针对两名内地居民实施围殴、非法禁锢等严重暴力行为。我们对此表示极大愤慨和强烈谴责,坚决支持香港警方依法拘捕涉事暴徒。在香[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)