查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

联想集团国际化发展的经验与体会

文章来源:发布者:发布时间:2010-10-14 22:23:34阅读:
————在第八届跨国公司国际年会上的讲话
联想集团副总裁 杜建华
 
 
    一、联想收购IBM后的进展
    联想是2005年5月正式收购IBM的PC业务的,到今年是第五年。
    收购前的2004年,联想基本是中国公司,营业额是29亿美元。到2009年度,联想的营业额达到166亿美元。
    在收购IBM之前,联想的全球市场份额是2.4%。刚收购时,两家的销售额加起来占全球市场份额的7.1-7.2%。到2010年第二季度突破了10%,第一次达到两位数,增长非常快。联想在全球营业额的分布,中国占了最大一块,有46.6%,剩下的53.4%在海外,其中北美和西欧是最大的,其他的是一些新兴市场。
    现在,联想在全球60多个国家有分支机构,产品销售到100多个国家。联想在全球设有“双总部”,一个在北京上地,另外一个在美国。联想的高管分布在世界各地,全球有员工2.8万名,其中2万名在中国,8000名在海外。联想的生产厂主要分布在中国、印度、墨西哥等几个国家,在匈牙利和巴西也有合作伙伴。
    刚收购的头几年,联想的国际化还是不错的,2005-2007年是快速增长的。2007年销售额达到168亿美元,在2008年亏损了2.9亿美元。一个原因是立足未稳,联想内部管理各方面还没有达到那个程度;第二是国际金融危机的冲击;第三,从细分市场来看,IBM在中国以外的市场强在高端的商务市场,这个市场主要在发达国家,过去几年增长放缓,而消费市场增长快,联想收购IBM后花大力气提高开拓消费市场的能力,但在头几年没有到位,国际金融危机来了,就被冲击得很厉害。
    不过,从2009年第二季度开始,联想的市场增长率都是全球增长率的两倍。在全球最大的五个PC厂商中,联想居惠普、戴尔和宏基之后,排名第四。当联想收购IBM的时候,离第一名、第二名还差得很远,现在跟第二名、第三名也就差三个点左右。
 
    二、联想收购IBM的收获
    联想收购IBM后至少有三方面的收获:第一是品牌;第二是技术;第三是国际化团队。
    第一是品牌。收购之时,在品牌上有两点,一是买下think这个品牌,这是IBM的一个子品牌,专门用在电脑上,他们用了10年时间,花了上10亿美元打造了这个品牌。二是IBM这三个字可以用5年,这对留住客户很有价值。think品牌现在是联想的主品牌,定位在高端的商用。联想还打造一个新的品牌,叫Idea,主要针对消费市场。在市场上,有好的产品至关重要,同时要搞好宣传沟通,联想在美国、俄罗斯等地为此做了很多工作,效果很好。
    第二是技术。目前联想在全球的研发机构分布在三个国家,除了中国以外,一个在日本,一个在美国。大家用的ThinkPad笔记本,就是在日本研发的,美国也有研究中心。全球各地都有各自的优势,真正的国际化体现在企业能够吸取各地的优势,这是全球化的重要标志。比如日本人的精细和认真,美国人的规划能力和全球视野,联想都要注意吸取。联想的笔记本设计以日本为主,未来计算机的设计以美国为主,就是利用各自优势,使联想在PC行业的产品研发方面处于绝对领先。
    第三是国际化团队。在联想的团队中,中国人占了40%,不到50%,另外一多半是外国的。就是说,联想不仅保留了当年收购IBM的高管,近几年又从惠普、微软、戴尔吸引来了一大批高管,这是第一。第二,中国有一批人也是全球化的,这几年磨炼出来了,能够掌管全球的事情。在60多个国家中,联想在中国以外的大部分地区全是本地人。在墨西哥有100多个白领,1000多个工人,100%都是本地人,开始是这样,现在也是这样。最近一年多,在几个国家开始派一些对联想的业务模式很熟悉的人出去,比如去莫斯科,成效非常大。这两年,联想在莫斯科的市场份额提高了5倍。
 
    三、联想收购IBM的体会
    第一是战略选择。联想坚持做PC,并把PC做到国外去,这个选择是正确的。联想在1997年前后只有7%左右的市场份额,后来升到26-27%时就遇到了瓶颈,很难再提高。虽然在软件、系统集成、网站等方面做了一些尝试,都不成功。从2003年开始决定集中自己的优势做PC,但要走出国门,因为国外PC市场巨大,到2009年,全球销售电脑2.9亿台,销售额在1.8-2万亿人民币左右。基于这种战略分析,才有了收购IBM的PC业务的决策。
    第二是资本设计。收购IBM时,联想付出12.5亿美元,因为现金有限,所以引进了一个投资公司,叫TPG,把这个公司引进了联想的董事会。这给联想带来了非常大的好处。因为TPG很中立,他只是投资,他的判断就是市场判断,他的那一票非常关键,包括联想上市的CEO都是这个公司帮着找到的。
    最后是文化传承。联想收购IBM后的第一任CEO,是原来IBM的总经理,只干了6个月就换下来了。第二任CEO干了两年,现在是杨元庆担当CEO。其实第二任CEO还是不错的,整个企业的管理效率大为提高,但在战略上想法不一致,他不愿意投入消费市场,只能换下。一家企业国际化后,最基本要保证两点,一是有统一目标;二是文化互相吻合。
 

 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)