查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

中国中信集团董事徐玉棣年会演讲摘要

文章来源:发布者:发布时间:2011-12-19 11:14:30阅读:

 

中信集团海外业务拓展模式与经验
 
 
中国中信集团董事徐玉棣在第九届跨国公司国际年会发表上重要演讲。他指出,2000年我国首次把“走出去”战略上升到关系到我国发展全局和前途的重大战略举措和高度。同时,海外投资和海外工程失败的案例屡屡出现,企业在系统规划能力、设计能力、施工组织管理能力、成本控制能力的短板暴露无遗。中国企业走向海外的过程中不仅要输出资金,输出中国技术、标准,更应该输出中国的商业文明。
 
一、中信集团在海外业务的基本情况
 
徐玉棣指出,中信集团的海外业务起步早,是最早提出利用“两个市场、两种资源”的中国企业。2011年11月,中国企业联合会公布的中国100家大型跨国公司中,中信的境外资产总额名列第三,位于中国石化、中国石油之后。
 
目前中信集团的海外业务分布在全国20多个国家和地区,渐进式地寻求当地资源与中信战略的契合点,实现跨行业、多领域的深度合作。在对外投资中始终遵循“国家需求、市场需要”的原则,形成以资源、能源、金融服务、机械制造、海外直接投资和工程承包为主要内容的格局.从上个世纪90年代中期开展海外工程承包业务,涉及基础设施、房屋建筑和工业项目三大领域,分布于中东、非洲、中亚、南美和东南亚。
 
二、中信集团开展海外业的具体做法
 
徐玉棣指出,中信集团海外业务取得的进展,得益于综合优势/整合资源,更得益于在长期实践中探索形成的共享型投资模式。所谓共享型投资,也就是与所在国政府合作共赢,重视社会责任和文化融合;与合作伙伴合作共赢,通过优势互补和互惠互利;与中国经济共成长,带动中国技术标准走出国门。其中蕴含的基本理念,与我国政府提出的“包容性增长”的内涵一脉相承。
 
中信在与国内合作伙伴开展海外业务过程中,探索形成了联合舰队商业模式,即整合各种优质资源、优势互补、利益共享、风险共担的舰队。具体做法:第一,从整合资源的投资银行视角开展直接投资,实现海外直接投资的开放式创新。第二,担当整个产业链的资源协调和整合方。第三,相关参与者优势互补。
 
中信集团在开展海外业务的同时,还与中国经济共成长,获取短缺资源,带动中国技术、标准走出国门。首先,注重带动我国成套机电大型机械设备和物资材料的出口。其次,注重输出中国标准。第三,获取国内短缺的资源。最后,海外业务始终坚持市场化运作的原则。市场化运作不仅是开拓海外市场的需要,也是消除外国政府对中国企业疑虑的有效手段。

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)