查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

宝钢集团有限公司董事长徐乐江年会演讲摘要

文章来源:发布者:发布时间:2011-12-19 11:13:27阅读:

 

从中国钢铁业的国际化看中国制造业的国际化

北京十一选五会长、宝钢集团有限公司董事长徐乐江在第九届跨国公司国际年会上发表重要演讲。他指出,从整体上看目前中国传统制造业的国际化水平还比较低。宝钢研究了全球主要大型钢铁企业的国际化水平,从“资源”和“市场”两个维度看,从低到高划可以分为四种类型:本土市场竞争者、全球资源利用者、全球市场开拓者、全球市场经营者。大多数中国钢铁企业属于全球资源利用者的角色,未来任重道远。
 
一、以钢铁业为例,分析中国制造业国际化发展滞后的原因
 
一是长期的低成本透支了中国制造业的国际化能力。低成本是一把双刃剑。中国制造的低成本优势主要来源于三个方面:低廉的劳动成本;低廉的环境成本;低廉的资源成本。这种低成本策略透支了中国制造业的创新能力,使其根本不适应在工会势力强大、劳动保护严格以及环境要求苛刻的国家发展。
 
二是相对复杂的产业链流程限制了中国制造业的国际化。现在大多数企业已经知道了产业链的重要性,但大多局限在国内产业链的建设,对跨国产业链还很陌生。中国制造业全球产业链整合能力的普遍缺失是限制中国制造业国际化的根本原因。
 
三是缺乏具有国际影响力的品牌形象使中国制造业国际化更为困难。品牌是产品的灵魂,产品是制造企业的核心,国际知名品牌是一种无形资产。中国长期以出口低端产品为主,“中国制造”给世界的感觉是“价廉物不美”,久而久之,就会给中国企业的对外制造投资造成极大的形象阻碍。
 
四是中国大型制造企业普遍缺乏国际化战略,从整体上削弱了中国制造业的国际化进程。大型企业是中国制造业国际化的主力军,但普遍缺乏系统的国际化战略引导,这支几乎没有清晰国际化战略的中坚力量必然拖累中国制造业的国际化进程。
 
二、提升中国制造国际化能力的措施建议
 
中国制造业国际化落后的原因归结到一点,就是制造企业自身能力的不足,徐乐江会长提出了以下几点建议。
 
一要“攘外先安内”,建立本土市场的最佳竞争力。中国制造的海外成功必须建立在本土成功的基础上。
 
二要制定严密的国际化战略。企业必须对自身的能力特点、行业前景等作深入分析,提出自身的国际化目标和路径。这是中国企业取得国际化成功的前提条件。
 
三要提升创新能力,这是国际化的基础。
 
四是关键要培养一批高素质的、适应不同文化背景的国际化人才。
 
五要将培育中国制造的世界品牌上升到国家战略的高度。从体制、机制上确保企业品牌意识的建立和完善。
 
六要妥善平衡“风险”与“机遇”的关系。跨国投资作为一项远比国内投资复杂的经营活动,要求企业必须有高超的风险管控能力。

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)