查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】

武汉钢铁集团公司副总经理黄德林年会演讲摘要

文章来源:发布者:发布时间:2011-12-15 11:11:24阅读:

 

加强海外资源投资风险管控 稳步推进“走出去”战略

武汉钢铁集团公司副总经理黄德林在第九届跨国公司国际年会发表“加强海外资源投资风险管控 稳步推进“走出去”战略”的重要演讲。
 
一、总结概括武钢实施“走出去”战略的基本情况
 
黄德林指出,为了适应经济全球化深入发展的趋势,扩大对外开放,在更大领域、更大范围、更高层次上参与国际经济技术合作与竞争,武钢实施了利用两个市场两种资源,促进企业持续快速发展的重大战略举措。“十一五”期间扎实推进第三次产业调整,加快发展方式的转变,有效应对国际金融危机,通过技术改造,使本部主体装备水平达到世界一流,产能从900万吨扩大到1800万吨。
黄德林强调,武钢十分注意风险的防控。武钢“十一五”时期的工作重点是海外资源开发,主要采取购买矿权、股权、合资、控股、参股等形式。一是通过购买上市公司的股票,并与之合作投资,拥有的矿山进行合作开发;二是控股办矿;三是通过钢铁企业联合办矿。
 
二、深度分析加强境外投资风险管理的原则与机制
 
黄德林强调,要规避风险先要有明确的投资原则:一是坚持优先在自己熟悉的行业发展;二是认真开展项目论证;三是聘请专业权威机构进行可行性研究;四是严格按照程序开展科学决策,民主决策。他重点介绍了实行统一领导、分层分级管控风险的做法,即将管控分为决策、管理、执行三个层级,将风险分为核心风险、重要风险和一般风险三个级别,分层明确责任,按级进行应对,实行分层分级管理。
 
三、扎实做好基础管理工作预防和化解风险
 
黄德林指出,武钢通过加强境外投资风险,有效防控境外投资风险。近年来,武钢与十多个项目的谈判,七个项目成功签约,由于项目的前期工作比较扎实,合作对象、交易价格比较合理,控制了风险,获得了较高的回报,重大法律纠纷案件为零。他特别强调,武钢的主要做法是统筹规划,优化海外矿产资源的投资,从战略布局上化解风险,高起点、大尺度、长序列、统筹考虑国际国内两个市场两种资源,保证投资项目安排的经济合理。
 
他指出,风险是动态的过程,不同时期有不同的表现。武钢采取以下措施:一是在项目决策阶段,主要是合作对象、交易价格、合作构架以及技术方案,是我们风险战略管控的主要内容。二是选择合适的合作对象。三是选择合适的交易购价。四是深入管理,聘请国际知名机构对项目进行调查,在技术经济上查明建设条件,矿石开采的可行性以及财务指标;在法律方面弄清项目是否存在纠纷,以便最大限度的弄清和规避风险。
 
四、提出加强境外投资风险管控的几条政策建议
 
首先加强对企业的指导和服务。建议国资委和商务部,充分利用国家部委的综合信息平台,为海外央企提供全面便捷的信息服务。定期召开“走出去”企业专题会议,交流经验,研究政策。
 
其次给以更多具体的优惠政策。要对海外重大资源项目相关的基础设施和项目给予资金支持;对具备条件的国家给予贷款;将国家的援助资金与企业相结合,投资电力、交通、港口等;央企在海外投资风险较大,为了规避风险,有的时候会做出一些交易,对这些项目如果获得收益,在海外继续投资的,国内不能重复征税;央企在海外大型投资项目,特别是对资源类的风险较大的项目要给以特殊支持;对央企的海外资金要单列,专门考核。
 
再次加强多行业的合作和战略协同。他指出,“走出去”是一项复杂系统的工程,一个大型项目往往涉及不同领域、不同专业,单靠某个企业自身力量有时很难完成,投资效益也很难达到最优。武钢涉及金融、物流、港口、铁路等多个环节,与兄弟企业,尤其是与央企形成战略伙伴关系,可以降低成本,实现优势互补、合作共赢。

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

东航首次在台湾招聘50名乘务员...
7月29日-31日,东航首次在中国台湾地区招聘空中乘务员。经综合素质、服务意识、应变能力等方面的现场考察,50名应聘者从3000多名报名者中脱颖而出,即将进入在上海的体检和培训环[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)